Surprise, nous ne sommes pas réveillés par les
coqs !
Ce matin, nous profitons de notre location de scooter
pour nous rendre au marché aux poissons, au nord de Jimbaran, au-dessus des
warungs du nord. Le marché est facile à repérer puisqu’il est en bord de plage
et une foule de jukungs envahit aussi bien la plage que l’océan.
En y allant de
bonne heure, on peut y voir les pêcheurs vider leurs filets et ravitailler les étals, portant des paniers énormes de poissons de toutes sortes.
Contrairement à ce que nous pensions, nous ne sommes pas incommodés par les
odeurs de poissons, probablement l’avantage de venir tôt, avant que le soleil
ne tape sur le toit de tôle qui recouvre le marché.
Sur les étals : thons énormes, snappers, mahi-mahi, seiches et calamars, mérous, crevettes et gambas, langoustes et crabes, raies, espadons, barracudas, …
A côté du marché se trouvent quelques kiosques de fruits
et légumes, épices et autres agréments pour le poisson. L’odeur est ici plus
prononcée.
Nous repartons à présent vers le centre de Jimbaran,
rendre notre scooter et profiter du marché aux producteurs. D’après notre
guide, les meilleurs fruits et légumes de Bali s’y trouvent.
Au niveau de la rue des warungs se trouvent quelques
boutiques à souvenirs où les vendeurs sont moins agressifs que dans d’autres
coins de l’ïle et les tarifs très intéressants. Inutile de diviser les prix par
2 au cours des négociations, le prix de départ est très correct. Une petite
négociation « pour la forme » suffit et est bien acceptée. Nous en
profitons donc pour faire quelques achats avant de rentrer.
Il est temps à présent de quitter Jimbaran. Nous prenons
donc la rue principale, à la recherche d’un taxi qui nous conduira sur Tuban.
Le tarif forfaitaire dans la zone est de 50000Rp.
Notre taxi nous dépose près du Discovery mall, un grand
centre commercial pour les touristes. L’entrée est contrôlée par des vigils et
on y trouve des grandes marques internationales, de quoi manger occidental et
des boutiques souvenirs. Les tarifs sont cette fois affichés et non
négociables, un peu plus chers que dans les petites boutiques de marchés.
Nous finissons donc nos achats de souvenirs. Difficile
alors de trouver de quoi manger indonésien dans le quartier. Les restaurants
occidentaux, fast-food, et asiatiques (japonais, chinois) sont la règle.
Au cours de nos promenades shopping, nous avons également
cherché des musiques balinaises. Les cd et dvd vendus ici ne sont que des
copies gravées, sauf pour les cd touristiques (musiques de danses
traditionnelles et musiques de relaxation).
Nous reprenons finalement un dernier taxi qui nous
conduit à l’aéroport (de nouveau 50000Rp).
Un premier contrôle des bagages se fait avant
l’enregistrement.
Après avoir laissé nos bagages, nous montons au contrôle d’identité, avant lequel nous devons payer une taxe d’aéroport de 150000Rp par personne. Comme il ne nous reste que 200000Rp, nous payons le reste en euros (10€). Heureusement, la monnaie nous est rendue en euros.
Quelques boutiques vendent encore des souvenirs, du duty
free, … des grignotages. Il est plus difficile de trouver du vin balinais
Hatten que du vin français. Seule une boutique en propose à 22US$ la bouteille.
Dernier contrôle des bagages à main à l’embarquement.
Finalement nous décollons à 19h20 comme prévu.
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