Après une bonne nuit, nous sommes réveillés par l’école
voisine, dès 6h30. Apparemment, les écoliers ont aussi classe samedi. Nous avions
remarqué que les enfants sortent de l’école en milieu de journée (entre 11h30
et 13h à priori), nous savons maintenant qu’ils commencent au lever du soleil. Tous les écoliers portent un uniforme qui diffère en fonction des écoles : cela va d'une tenue sobre à des tenues plus colorées voire bariolées.
C’est maintenant parti pour les boutiques d’Ubud. Nous
commençons par flâner dans les boutiques à souvenirs où les tarifs sont
affichés, histoire de repérer les articles susceptibles de nous intéresser et
les prix pratiqués. Au passage, nous visitons le Water Palace et le Ubud
palace.
Nous avons la chance de croiser une procession en
provenance du Pura Dalem. Elle est plus longue que celle que nous avions
croisée sur Pemuteran. Après les hommes et leurs fanions, les musiciens, les
femmes et les offrandes sur leur tête, dans des coupes dorées, puis des
« monstres ».
Nous sommes contents de ne pas être arrivés sur Ubud à ce
moment car la procession crée beaucoup de bouchons.
Direction maintenant le marché pour négocier nos
souvenirs.
Assaillis de toutes parts, nous essayons de trouver une
coiffe balinaise pour monsieur, mais elles sont toutes trop petites et les
vendeurs de mauvaise foi nous assurent qu’elles se portent ainsi (nous
vérifierons l’inverse par la suite en observant attentivement les hommes qui en
portent). Nous repartons avec des pinces pour cheveux en forme de fleurs de
frangipanier ainsi qu’un couteau traditionnel. Nous avons réussi à obtenir des
prix correspondant à la moitié du prix annoncé initialement, en démarrant les
négociations plus bas bien sûr.
Pour manger le midi, nous optons pour un warung conseillé
dans le Lonely Planet : Ibu Oka.
En arrivant devant, nous observons que le
warung est plein et un serveur nous oriente vers un warung plus reculé :
Ibu Oka 3 (un n°2 se situe dans une des communes alentours).
Nous sommes alors
dans une petite ruelle éloignée de la circulation, dans un lieu plus spacieux
avec des sculptures de cochons.
Spécialité d’Ibu Oka : le cochon grillé |
Nous commandons donc un « Special ». Dans des paniers d’osier, nous avons du riz, des légumes, une sauce épicée (que nous nous empressons de mettre de côté) et différents morceaux de porc (pas toujours identifiés) de type boudin, lard, porc caramélisé, … Très bon, suffisamment copieux, service très rapide et pas cher. Nous avons mangé pour moins de 85000Rp pour deux.
Le soir, nous partons pour un spectacle de danse. Les places sont en vente partout : dans les hôtels, les mini agence touristiques, le point information, aux coins des rues, et à l’entrée des lieux de représentations. Les prix pratiqués sont les mêmes partout. Les tickets ont la forme de flyers, ils servent également de programme.
Nous choisissons la représentation de Legong et autres
danses au Water Palace. Le cadre est joli et cela nous permet d’avoir un aperçu
de différentes danses en une soirée.
La représentation dure un peu plus d’1h. Quelques chaises
sont installées devant la « scène ». Des musiciens de chaque côté,
les danseurs se relaient sur la scène à travers les différentes histoires. Nous
ne comprenons pas tout car ne sommes que néophytes. Les costumes sont jolis,
les mouvements précis et les jeux de regards très importants. Un bon moment.
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